Медицинский центр Уротерм
Медицинский центр Уротерм
Новости
Первичную консультацию по лечению аденомы предстательной железы на аппарате ProstaLund CoreTherm
врачи нашего
медицинского
центра проводят
БЕСПЛАТНО

 

Статьи

Вирус папилломы человека

Вирус папилломы человека (ВПЧ) является инфекционным агентом, около 35 типов которого вызывают поражения покровного эпителия и слизистых оболочек половых органов. ВПЧ относят к разряду инфекций, передающихся половым путем (ИППП), но в отличие от других микроорганизмов, вызывающих генитальные инфекции, они могут приводить к развитию различных опухолей, как доброкачественных, так и некоторых форм рака половых органов. Можно считать доказанной причинную связь рака шейки матки с определенными типами вируса папилломы человека. Эпидемиологические и вирусологические исследования подтверждают, что, по крайней мере, 95 % всех плоскоклеточных раков шейки матки содержат ДНК ВПЧ. Считается, что 20% злокачественных опухолей у женщин и 10% у мужчин обусловлены ВПЧ.

Инфекция передается половым путем, при медицинских манипуляциях, а также при прохождении новорожденного через инфицированные родовые пути матери.

Незащищенный половой акт остается определяющей причиной инфицирования вирусом папилломы человека, причем ведущим фактором на сегодняшний день является большое количество беспорядочных половых контактов, как у женщин, так и у мужчин. Инкубационный период составляет от 1 до 6 месяцев, максимальное содержание вируса в пораженных тканях обнаруживают на шестой месяц после инфицирования. Максимум заражения ВПЧ-инфекцией приходится на возраст 18-25 лет и снижается после 30 лет, когда существенно возрастает частота дисплазий и рака шейки матки, пик которого приходится на 45 лет.

Но наиболее часто папилломавирусная инфекция протекает субклинически, обычно на фоне различных заболеваний мочеполовой сферы, таких, как вульвовагинит, псевдоэрозия шейки матки, эндоцервицит у женщин, уретрит, баланопостит, простатит у мужчин. Закономерно сочетание с другими ИППП - сифилисом, гонореей, хламидиозом, генитальным герпесом, трихомониазом, микоплазмозом.

ВПЧ обладает видовой и тканевой специфичностью, он способен инфицировать клетки плоского эпителия и проявлять внутри них репликативную активность. ВПЧ инфицирует пролиферирующие эпителиальные клетки базального слоя эпителия, отличается высоким тропизмом именно к этому виду клеток. Инфицирование эпидермиса происходит через микроповреждения (механические, бактериальные и др.), когда глубина их достигает базального слоя эпидермиса. Достаточно единичных вирусных частиц, чтобы вызвать инфекционный процесс. Репликация ДНК ВПЧ происходит только в клетках базального слоя, а в клетках других слоев вирусные частицы лишь персистируют. Поэтому очевидно, что методы лечения, направленные только на удаление поверхностного слоя эпидермиса без санации клеток базального слоя, неэффективны и сопровождаются рецидивом заболевания.

После инфицирования ВПЧ в клетках эпидермиса нарушается нормальный процесс дифференциации, что ведет к последующей трансформации и малегнизации клеток эпителия. Пораженные клетки способны продуцировать онкобелки Е6 и Е7, которые могут взаимодействовать с белками-супрессорами опухолевого роста и инактивировать их функцию. Кроме того, они влияют на регуляцию клеточного цикла, а также на ферменты, участвующие в исправлении ошибок при синтезе ДНК. ВПЧ могут оказывать различные действия на слизистую. Проявлением продуктивного воздействия являются папилломы и кондиломы, а результатом трансформирующего действия могут быть внутри эпителиальные поражения - дисплазия, инвазивный рак. Иммунный ответ хозяина - крайне важная роль в предотвращении развития ВПЧ-инфекции. Клеточный иммунитет играет основную роль, как в персистенции вируса, так и в регрессе поражений, который спонтанно может наступить через 6-8 месяцев. Считают, что в 50% случаев вирус выводится из организма в течение 1 года, а в 85% случаях - в течение 4 лет. Лечение остается трудной задачей, поэтому целью лечебных манипуляций является перевод инфекции в стадию устойчивой ремиссии.

Кроме влияния на процесс дифференцирования клеток, онкобелок Е7 является мощным иммуносупрессивным фактором, который существенно снижает эффективность иммунокорректирующих методов лечения, таких, как интерферонотерапия, использование индукторов интерферона и иммуномодуляторов.

Выделяют ВПЧ высокого (ВПЧ-16; -18; -45), среднего (ВПЧ-31; -33; -35; -51; -52; -58; -59) и низкого (ВПЧ-6;-11;-42;-43;-44) канцерогенного риска.

Папиломавирусная инфекция (ПВИ) в 90% случаев ассоциируется с другими урогенитальными инфекциями, что усугубляет состояние супрессии иммунитета инфицированного.

Лечение ПВИ представляет большие трудности, исходя из перечисленных факторов.

Пациентов в первую очередь беспокоят папилломатозные разрастания на слизистых гениталии, но следует отметить, что остроконечные кондиломы вызываются ВПЧ низкого канцерогенного риска, хотя нельзя исключить их ассоциацию с ВПЧ другого типа.

Наиболее опасной представляется папилломавирусная инфекция, вызываемая ВПЧ высокого и среднего онкогенного риска, протекающая незаметно для пациентки (пациента). ВПЧ-16 и -18 составляет 75% в группе высокого риска, коррелирует с плохим прогнозом на ранних стадиях развития рака. Плохим прогностическим фактором при раке шейки матки является возраст: чем моложе женщина, тем хуже онкологический прогноз, к тому же именно эта возрастная группа легкомысленно относится к состоянию своего здоровья.

Целью лечения является удаление генитальных бородавок (при их наличии), а также воздействие на латентную ВПЧ-инфекцию.

Все лечебные мероприятия должны быть направлены на элиминацию ВПЧ. В связи с этим все методы могут быть разделены на: деструктивные; иммуномодулирующие; смешанные.

Следует отметить, что у женщин при отсутствии папиломатозных разрастаний, по выделению ВПЧ обязательным является проведение цитологического исследования и кольпоскопии.

Мазок при цитологическом исследовании следует брать с помощью цитощетки из канала, а именно из зоны трансформации (зона стыка цилиндрического эпителия цервикального канала и плоского эпителия влагалища). 90% неопластических процессов происходит именно из этой зоны. Одним из признаков папилломавирусной инфекции является обнаружение койлоцитов - клеток плоского эпителия с просветлением вокруг ядра, уплотнением по периферии цитоплазмы, дегенеративным изменением ядра.

Наиболее сложной задачей является проведение лечения, направленное на элиминацию ВПЧ с использованием иммунокорректирующих препаратов.

Тактика лечения ВПЧ - инфекции должна быть индивидуальной. При лечении следует учитывать иммунный статус, сопутствующие урогенитальные инфекции, локализацию и характер патологического процесса.

Лечение следует проводить половым партнерам вместе. Показана барьерная контрацепция во время лечения и в течение 6 месяцев после его окончания.

Лечение поражений шейки матки, вызванных ВПЧ, включает: электрокоагуляцию, криотерапию, лазерную терапию, электрохирургическое вмешательство. Наряду с местным лечением и удалением очагов поражения, необходимо проведение длительных курсов антивирусной и иммуномодулирующей терапий.

Параллельно необходима местная терапия противовирусными препаратами, интерфероном и т.д.

Упорное выделение ВПЧ при исследовании мазков обусловлено феноменом резестентности к действию интерферона и его индукторов. Оказалось что это явление напрямую зависит от уровня синтеза онкобелка Е7, который нейтрализует противовирусную и противоопухолевую активность интерферона, сводя на нет все усилия интерферонотерапии..

Установлено, что синтез онкобелка Е7 многократно усиливается в присутствии женского гормона эст радиола. Этим в частности можно объяснить более высокий процент раковых опухолей, вызванных ВПЧ у женщин. В связи с этим в медицинском центре "УРОТЕРМ" используется комбинированное лечение препаратом индинол, способного подавлять избирательно синтез белка Е7, с субсерозным введением ( под слизистую шейки матки) индукторов интерферона( полудан, циклоферон и т.д.).

Введение в курс лечения препаратов рекомбинантного интерферона, благодаря прайминг-эффекту, позволяет резко увеличить синтез противовирусных факторов самим организмом человека.

Проведение длительной терапии (не менее 3-х месяцев) дает возможность устранить состояние иммуносупрессии и избежать рецидива заболевания.

 

Адрес: Москва., ул. Таганская, д.8, корп.6
Тел.: +7 (495) 745-3977, +7 (495) 545-9877