Медицинский центр Уротерм
Медицинский центр Уротерм
Новости
Первичную консультацию по лечению аденомы предстательной железы на аппарате ProstaLund CoreTherm
врачи нашего
медицинского
центра проводят
БЕСПЛАТНО

 

Статьи

Микроволновая термотерапия и гипертермия заболеваний предстательной железы на современном этапе

Процесс старения у каждого мужчины сопровождается, с определенного возраста, перестройкой уровня вырабатываемых половых гормонов. Количество мужского полового гормона тестостерона снижается, а уровень женских половых гормонов, в молодости минимальный, начинает повышаться. Перестройка половых гормонов - нормальный физиологический процесс, но приводит организм мужчины к естественному климактерическому периоду, у каждого со своего, определенного природой, возраста.
В подавляющем большинстве случаев климакс начинается в период 50 - 60 лет и продолжается у каждого индивидуально в течение нескольких лет. С началом климактерического периода неминуемо возникает процесс доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ), выражающийся в трансформации нормальной ткани железы в аденоматозную. В процессе всего климактерического периода продолжается рост аденомы предстательной железы в боковых и средней долях.
Форма роста аденомы различная - преимущественно в боковых долях; в средней доле; в полость мочевого пузыря; в сторону прямой кишки, чем и обусловлена широкая палитра симптомов. С окончанием климактерического периода заканчивается рост аденомы предстательной железы.
До определенного периода аденому можно рассматривать как естественный физиологический процесс "старения" организма. С момента возникновения нарушений функций мочевого пузыря ДГПЖ считается заболеванием. По статистике у мужчин старше 50 лет ДГПЖ и рак предстательной железы встречается значительно чаще, чем заболевания любых других органов.
Несколько лет назад единственными способами лечения ДГПЖ были пожизненное применение медикаментов или хирургическое вмешательство. Оба этих метода лечения могут быть эффективными, но они имеют ряд серьезных неудобств.

МЕДИКАМЕНТОЗНАЯ ТЕРАПИЯ.

Некоторые современные препараты способны значительно улучшать симптоматику, и могут рассматриваться как эффективный выбор метода лечения для многих мужчин. Однако препараты только "смягчают", ослабляют симптоматику заболевания, и улучшение является временным. Для некоторых пациентов улучшение бывает незначительным или вообще не наблюдается. Применение этих препаратов может иметь такие побочные эффекты, как импотенция, головная боль, головокружение, вялость, слабость. Кроме того, пациент вынужден принимать эти препараты постоянно в течение жизни, и стоимость такого лечения становится огромной.
Препаратов, которые способны устранить аденоматозную ткань, не существует.

ХИРУРГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ.

Хирургические методы эффективны при лечении ДГПЖ. До настоящего времени в мировой урологической практике основным методом лечения является оперативный. Применяются основные методы операций: трансуретральная резекция предстательной железы (ТУР); чрезпузырная аденомэктомия (полостная операция); позадилонная аденомэктомия.
Однако они имеют серьезные риски, связанные с проведением общего эндотрахеального наркоза или спинномозговой анестезии; неминуемой во время операции значительной кровопотерей. Время реабилитации пациента может быть достаточно долгим. При этом пациент испытывает серьезный дискомфорт. В качестве осложнений могут наблюдаться: ТУР - синдром; ранние и поздние кровотечения; контрактура шейки мочевого пузыря; стриктуризация простатического отдела уретры; недержание и неудержание мочи; ретроградная эякуляция (в мочевой пузырь), импотенция. Может возникнуть ситуация необходимости пожизненного лечения этих осложнений. Кроме того, существует множество противопоказаний к проведению самой операции вследствие тяжелых сопутствующих заболеваний, и, как вынужденная мера выхода из положения, производится надлобковая цистостомия (вшивается трубочка в мочевой пузырь) с целью постоянной пассивной пожизненной эвакуации мочи из мочевого пузыря.
Пациент значительно ограничен по активности в жизни, морально и психически угнетен, вынужден проводить асептический и гигиенический уход за мочевым пузырем и самой трубочкой, постоянно принимать препараты уросептики в сочетании с антибиотиками.

Все это заставляет искать альтернативные хирургии минимально инвазивные методы лечения ДГПЖ.

Среди новых инновационных минимально инвазивных методов трансуретральная микроволновая термотерапия (ТУМТ) зарекомендовала себя в мировой урологической практике как реальный альтернативный метод хирургическому вмешательству, как высокоэффективный метод в лечении ДГПЖ. Основным преимуществом метода, характерным для всех аппаратов ТУМТ, является способность оказывать одновременное температурное воздействие полностью на весь намеченный обьем, а не локально, как предлагают другие минимально инвазивные методы (такие как трансуретральная аблация; сфокусированный ультразвук высокой энергии; интерстициальная лазерная терапия).
Клинически доказано, что последнее поколение аппаратов для ТУМТ имеет эффективность, сравнимую с ТУР как по субъективной, так и по объективной симптоматике. Самой последней модификацией таких аппаратов является Prostalund-CoreTherm производства шведской фирмы ProstaLund Operation AВ. Термотерапия - простой, амбулаторный метод, который позволяет проводить лечение ДГПЖ практически без ограничений. После десятилетнего развития метод ТУМТ признается в мировой урологической практике как безопасный и эффективный метод. Для проведения ТУМТ требуется всего одна процедура, выполняемая амбулаторно. Не требуется проведение общего наркоза, а сам сеанс, длившийся первоначально около часа, в настоящее время сокращен до 30 минут. ТУМТ практически не имеет противопоказаний по сопутствующим заболеваниям и может применяться для пациентов, которым отказано в хирургическом вмешательстве по состоянию здоровья. Микроволновое излучение выбрано неслучайно - оно обладает двумя важными свойствами. Во-первых, оно доставляет тепло глубоко в ткани, а во-вторых, его мощность можно регулировать.

Prostalund-CoreTherm

Используется переменное электромагнитное излучение, в поле которого ионы и электрические диполи (молекулы воды) начинают совершать колебательные движения, тем самым повышая температуру в клетках. При соответствующей экспозиции определенного уровня температур происходит гибель клетки - так называемый биологический некроз. При температурах выше 45ºС некроз тканей аденомы развивается за 1 час, с повышением температуры - более быстро. Недавние исследования, проведенные Bischof с соавторами, показали пороги чувствительности к высоким температурам тканей аденомы и предстательной железы. Так, при достижении 50ºС гибель клеток аденомы происходит за 30 минут, при 55ºС требуется 5 минут, при 60ºС требуется 2 минуты, а клетки ткани предстательной железы начнут подвергаться биологическому некрозу при температурах свыше 70ºС. Таким образом, контролируя температурные пороги во время проведения процедуры ТУМТ, обеспечивается полная защита и безопасность для перегрева здоровой ткани самой предстательной железы и окружающих тканей и органов.
Аппарат CoreTherm проводит измерение реальных температур внутри тканей предстательной железы в течение всей процедуры ТУМТ. Прямой замер температур осуществляется с помощью трех температурных датчиков, расположенных в специально разработанной игле, которая вводится через термокатетер непосредственно в ткани предстательной железы. Врач, проводящий процедуру, имеет возможность наблюдать на экране компьютера за ходом изменения внутрипростатических температур. Используя данные о температурах в тканях железы, CoreTherm вычисляет зону некроза на текущий момент процедуры. Зона некроза рассчитывается на основе известной зависимости температуры в тканях и времени экспозиции при определенной температуре. Оценка объема развивающегося некроза непрерывно выводится на экран компьютера в ходе процедуры.
Непрерывный контроль над фактической температурой в тканях предстательной железы в ходе микроволновой термотерапии позволяет адаптировать терапию к каждому пациенту индивидуально. Это означает, что для некоторых пациентов длительность процедуры должна быть более длительной и иметь высокую "дозу энергии", тогда как для других достаточна более низкая "доза энергии" в течение короткого промежутка времени. Эти факторы определяются размерами железы и параметрами кровотока, которые могут иметь значительные различия у пациентов.
Использование данных о реальных температурах в тканях железы и оценки объемов некрозов во время процедуры позволяют врачу индивидуализировать процедуру для каждого пациента и тем самым обеспечить максимальную безопасность. Также во время процедуры ведется мониторинг за температурами в прямой кишке и на корне полового члена.
Проведены масштабные контролируемые рондомизированные исследования по сравнению ТУМТ и ТУР - методов по эффективности и безопасности в десять различных клиниках Скандинавии и США. В исследовании участвовало 146 пациентов, 100 из которых были отобраны для ТУМТ и 46 - для проведения ТУР - операции. Результаты исследования показали, что после 12 месяцев наблюдения после процедур не наблюдалось статистически значимого различия между двумя этими методами при оценке как субъективной симптоматики (шкала IPSS), так и объективной - максимальной скорости мочеиспускания.
Эти же исследования показали, что 17% пациентов имели серьезные осложнения после проведения ТУР операции, тогда как после ТУМТ наблюдалось только 2%.
Результаты дальнейшего наблюдения в течение 36 месяцев подтвердили эффективность ТУМТ, так как сохранились все достигнутые результаты.
В Швейцарии и Нидерландах проведены два независимых исследования результатов ТУМТ, которые подтвердили высокую эффективность метода. У 180 пациентов включенных в исследование, суммарный бал по шкале IPSS улучшился на 69%; оценка качества жизни - на 71% и скорость максимального потока мочи - на 109%. В недавних исследованиях было проведено изучение формы зоны некроза, получаемого при проведении ТУМТ. Было выяснено, что зона некроза имеет конусообразную форму, имеющую широкое основание в шейке мочевого пузыря и суживающееся в сторону внешнего сфинктера.
Ранее используемые аппараты предыдущих поколений для проведения ТУМТ не могли обеспечить корректного определения внутрипростатических температур. И только прямой замер температур в тканях железы позволяет точно определить эти температуры. Понимая всю важность корректного измерения внутрипростатических температур в течение всей процедуры ТУМТ, компания ProstaLund Operation AB разработала трансуретральный термокатетер, через который непосредственно в ткани железы вводится температурный датчик, имеющий три температурных сенсора. Уникальная конструкция катетера позволяет в реальном времени вести мониторинг за реальными внутрипростатическими температурами в трех различных точках железы: около уретры, в середине и ближе к периферическим отделам аденомы, что непосредственно выполняется при проведении метода PLFT (ProstaLund Feedback Treatment) на уникальном аппарате ProstaLund Coretherm. Таким образом, основным преимуществом данного аппарата является мониторинг внутрипростатической температуры и учет индивидуального кровотока в предстательной железе, что позволяет индивидуализировать процедуру, исходя из определенных особенностей каждого пациента.
Клинические исследования использования метода PLFT убедительно свидетельствует о высокой эффективности такого инновационного подхода к ТУМТ. За последние 5 лет технология PLFT претерпела серьезные изменения, став еще безопаснее, эффективнее и значительно комфортнее для пациента. Для достижения максимального эффекта и безопасности, Prostalund Operation AB сегодня предлагает целую технологию, начинающуюся с применения для локальной внутрипростатической анестизии с помощью Шелиновского катетера, далее следует PLFT-терапия, выполняемая на аппарате ProstaLund CoreTherm и закрепляет успех использование после процедуры специального CoreFlow-soft stent, который совмещает в себе функции стента и дренажного катетера.

Prostalund CoreTherm- Золотой стандарт лечения простатита

ProstaLund CoreTherm - это лучшее, что современная медицина может предложить пациентам с хроническим простатитом. Метод трансректальной микроволновой гипертермии уникален, ему нет аналогов, и он рассматривается ведущими специалистами мира как самый эффективный из всех существующих методов лечения. Новое поколение программного обеспечения и специальный трансректальный, терапевтический датчик лежат в основе высокоэффективного лечения.
Воздействие микроволнового излучения производит лечебный эффект на клеточно-молекулярном уровне. Микроволна, проникая в каждую "больную" клетку предстательной железы, заставляет все ионы и электрические диполи совершать колебательные движения, тем самым повышая температуру в клетках, т.е. они сами себя прогревают. Постепенно увеличивая мощность микроволнового излучения в тканях предстательной железы, достигается температура 41-42ºС, что являет собой один из существенных лечебных факторов.
Кровоснабжение предстательной железы не на высоком уровне вследствие анатомического расположения, а при воспалении снижается еще больше. Прогрев области малого таза за счет микроволнового излучения увеличивает кровоток в сотни раз. В результате проникновения кислорода в клетки железы в сотни раз увеличивается кровоснабжение. Вследствие этого интенсифицируются внутриклеточные обменные процессы, что и требуется для ликвидации воспаления. Кроме того, резко увеличивающийся кровоток устраняет застойные явления как в самой предстательной железе, семявыносящих путях, так и всей кровеносной системе малого таза.
В результате улучшения кровоснабжения концентрация лекарственных препаратов в клетках тканей предстательной железы увеличивается в сотни раз, обеспечивая санацию на 100%.
Кроме того, микроволновое излучение имеет прямое бактерицидное действие, повышая эффективность санации.
На основании вышеизложенного, действительно следует согласиться с тем, что микроволновая гипертермия обеспечивает максимальный эффект лечения хронического простатита.

 

Адрес: Москва., ул. Таганская, д.8, корп.6
Тел.: +7 (495) 745-3977, +7 (495) 545-9877